В поисках настоящего Иисуса (Часть 2): Евангелие от Иоанна

Изначально все евангелия жили независимо друг от друга в общине, где были написаны. Евангелие от Марка, вероятно, создавалось в Риме, от Матфея – в Антиохии, от Луки – в Цезарее, от Иоанна – в Эфесе. Ни один из авторов евангелий не был очевидцем жизни Иисуса. О них едва ли что-то известно.
Теперь, когда все евангелия собраны в Библии, появилась возможность изучить их вместе. Почему-то многие читатели зачастую забывают или игнорируют работу Марка и сосредотачиваются на «исправленной» версии Матфея, Луки и чаще Иоанна.
Читая евангелие от Иоанна, написанное позже всех, мы видим уже не Иисуса из книги Марка, а кого-то совершенно иного, преобразовавшегося и возвеличенного. Иисус, представленный Иоанном, властная личность, кто-то между Богом и Человеком. Он есть логос – Слово Божие, посредством которого Господь сотворил все. Он уже не просто пророк и посланник Бога, но единственный Сын Творца!
Хотя ни одно из евангелий не провозглашает Иисуса Богом, некоторые изречения ставят его так высоко над остальным человечеством, что многие читатели считают это достаточным доказательством божественности Иисуса – идеей, возникшей среди поздних христиан.
К примеру, следующее утверждение есть ТОЛЬКО в евангелии от Иоанна.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3:16).
• «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1).
• «Я и Отец – одно» (Иоанн 10:30).
• «Видевший Меня видел Отца» (Иоанн 14:9).
• «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн 14:6).
• «… прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоанн 8: 58).
Еще один поразительный факт – в ранних евангелиях Иисус учит о Царстве Божьем, а в евангелии от Иоанна он уже проповедует о себе.
В евангелии от Марка Иисус произносит слово «царство» 18 раз. Иоанн сокращает эту цифру до пяти. У Марка Иисус, говоря о себе, использует «Я» девять раз, у Иоанна – 118!
Читая евангелие от Марка, складывается впечатление, будто «Царство Божье» занимало центральное место в учении Христа. У Иоанна же этому Царству почти не придается значения. Его евангелие пестрит громкими высказываниями Иисуса о себе:
• «Я есмь хлеб жизни» (Иоанн 6:35).
• «Я свет миру» (Иоанн 8:12).
• «Я дверь овцам» (Иоанн 10:7).
• «Я есмь пастырь добрый» (Иоанн 10:11).
• «Я есмь воскресение и жизнь» (Иоанн 11:25).
• «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн 14:6).
• «Я есмь истинная виноградная лоза» (Иоанн 15:1).
Если проповедника или сторонника христианства попросить привести доказательства божественности Иисуса, он тотчас бросится к евангелию от Иоанна. Оно и не удивительно, ведь ни одно другое евангелие не содержит столь же уверенных и громких утверждений. Несомненно, будь это настоящими словами Иисуса, их непременно упомянул бы автор каждого евангелия. Они не могли пренебречь такими важными моментами в учении Иисуса, а вместо этого уделить всё внимание каким-то второстепенным деталям в жизни Христа.
Более того, почему слово «отец» используется лишь четырежды у Марка, и целых 173 раза у Иоанна? Очевиден вывод – за период времени от Марка до Иоанна произошли серьезные перемены в христианской традиции. В евангелии от Марка Иисус называет Бога «Богом», тогда как в позднем евангелии от Иоанна в тех же самых эпизодах Иисус, говоря о Боге, употребляет слово «Отец».
В самом раннем из четырех евангелий Иисус – это человек и пророк, в последнем же он принимает облик божества.
Именно по этой причине ранняя церковь пренебрегла работой Марка. Ее реже копировали, проповедники почти не ссылались на нее и лишь изредка читали во время церковных служб.
Как говорилось ранее, Иоанн не был единственным, кто привнес изменения в слова Иисуса. Матфея и Луку также не устраивал образ Иисуса, переданный Марком. Они постарались еще более возвысить его в глазах верующих. При сравнении трех синоптических евангелий (от Марка, Матфея и Луки) мы увидим, что события, речи изменяются от одной книги к другой.

Начало: В поисках настоящего Иисуса (Часть 1): Сопоставление Евангелие от Матфея и Луки с евангелием от Марка

Автор: И. Дамиель